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おいしいラー油が欲しい、と思い、自作。
作り方を調べたら、手順や材料はまちまちだったから、 うちにある材料だけでシンプルに、おいしそうなレシピを参考にアレンジしてみた。 ごま油に、ネギとショウガのスライスを入れて、火にかける。 180℃くらい(?)になったら、唐辛子の粉とニンニクのみじん切りに、 ジュワッとかける。ブクブクします。 (煙?がいっぱい出るので注意。鍋を覗き込んでたら目が痛くなりそう) さめたら、香り付けにごま油を足す。 以上。 簡単にできたし、材料の種類や量、油の温度が大丈夫だったか心配だったけど、 ためしにお昼ご飯のそうめんのつゆに入れてみたら、 辛すぎなくて、香りが良くて、すごくおいしい! ごま油1本分使ったから、何年分できるんだ?と思ってたけど、 辛くないし、いろんな料理に使えそうだし、意外と消費できそう。 次回の為にも、分量書いとこうっと。 ・ごま油 1瓶 443.6ml(15 fl ozだった) ・ショウガ スライス3〜4枚 ・ネギ 50g ・粗挽き韓国唐辛子粉 55g ・にんにく 2かけ ※ ごま油は3分の2を熱して、残りをさめた後に加える。(熱すると香りが飛ぶから)
by minamo_color
| 2009-08-18 08:45
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