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レーズンバターの手づくりにチャレンジ。
レーズンは黒糖焼酎に漬け込んで、ラムレーズンならぬ黒糖焼酎レーズンにした。 ビンに生クリームと水を入れてシェイク。 バターも手づくり。 かなりがんばって振ったけど、全然中身は変化なし。 調べたところによると、「10分程でおもしろいように水分とバターが分離する」らしい。 鍋の焦げ取りに続いて、また出た。「おもしろいように」。 更に5分、10分と振りつづけ、腕が痛くなるけど、やっぱり変化なし。 わたしにおもしろいことはおこらないのか。 弟にも手伝ったもらって、ふたりで40分くらいは振ったけど、 全然かわらないから、とりあえず冷蔵庫に入れる。 また明日やってみようと思いながらも、諦めきれずに、 また取り出して振る。振る。 バターまで作ろうと思わずに、無塩バターを買ってくればよかったと思い始めた頃、 とうとう出来ました。分離。 すごーい。感動。多分1時間くらいかかった。 こんなに苦労してつくったレーズンバターはさぞ美味しいだろう。 棒状に丸めて、ラップで包んで、冷蔵庫で固める。 味見は明日♪
by minamo_color
| 2008-01-18 02:51
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