カテゴリ
以前の記事
2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
和菓子作りに挑戦。
餅粉から求肥を作って、あんこを包みます。 このMOCHIKO、こっちのスーパーのアジア食品売場で、よく売ってるんだけど、 みんな何に使うんだろ? 和菓子作るのかな。 こねて、茹でて、練って、甘くして、冷まして。 もちもちやわらかい求肥ができた。 あんこは、手抜きして、日系スーパーで出来合いのを買いました。 それをまるめて、求肥で包む。 これだけで、ふつうの大福として食べてもいいんだけど、 今回は、ココナッツをまぶしてみた。 ずっと前に、大学の伝統芸能の授業で、裏千家に行ったことがあって、 ちょうど、そこの留学生のお茶会があって、 茶道の作法なんて全然わかんないのに、参加させてもらったのです。 その時に出た、手作りの和菓子がすごくおいしくて、 売ってたら買って食べたいくらいだったんだけど、 普通の和菓子じゃないから、やっぱりお店ではみたことがなくて、 いつか自分で作ろうと思ってた。それがこれ。 そのとき食べたのは、ロール状に作ったのを切り分けたような形だったんだけど、 求肥をきれいに切れる自信がなかったから、大福形にしてみた。 見た目もかわいくて良い感じ♪ ずっと食べたかった味だー!
by minamo_color
| 2011-01-09 10:30
|
ファン申請 |
||