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前回の桃の煮たやつ、残った汁はゼリーにした。
お中元とかでもらうような高級ゼリーみたい、と好評。 あと、1個だけ煮ずに残しておいて、 ハチミツをちょっと入れて、2日くらい白ワインに漬けたら、 ピンクの桃ワインができた。 食前酒やデザート向けのお酒♪ 早くもシアトルでは、あちこちで桜が咲いてる。 去年お花見した、University of Washingtonは、まだこれからだけど、 つぼみがだいぶ膨らんできてる。 日曜日に落ちてる枝をひろってきた。 桜染めをするつもり。 桜が咲く直前くらいのが、ピンクに染まりやすいらしいので、 時期を見計らって拾いに行った。 ほとんどの植物染色だと、煮てすぐ染めるんだけど、 桜はあんまり決まった染め方がなさそうで、 (それだけうまくピンクの色を出すのが比較的難しくて 試行錯誤されてるってことだと思う) 今回は、何日か煮たり冷ましたりして、日にちをかける方法にしてみることにする。 上手くいったらまた写真のせます。 うまくいくのかなぁ。 あ。これ、こっちでの初染織だ。
by minamo_color
| 2011-02-16 12:21
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